Шуруповерт по праву является инструментом номер один в доме, поскольку он существенно облегчил ряд операций и взял на себя большую нагрузку. Инструмент является чрезвычайно нужным и полезным, как при капитальном ремонте, так и при решении ряда бытовых задач, при мелком ремонте, устранении различных неполадок. 

В последнее время рынок заполнен шуруповертами различной конфигурации, с различными функциями и характеристиками. Параметры шуруповертов определяются потребностями и задачами, с которыми должен справляться инструмент. Какой же шуруповерт оптимален для домашнего пользования? Остановимся на основных характеристиках шуруповертов. 

Определяющим параметром является частота вращения шуруповерта и максимальный крутящий момент. Для бытовых целей, например для закручивания саморезов в гипсокартон, то достаточно будет крутящего момента в 10 – 15 Нм и максимальной скорости в 500 оборотов в минуту. Более высокий крутящий момент нужен для сверления (скорость в 1200-1300 оборотов в минуту). 

Шуруповерты могут быть аккумуляторного типа и с питанием от электросети. 
Основными моментами, на которые следует обратить внимание при покупке аккумуляторного шуруповерта, является его максимальная мощность и время, в течение которого инструмент может работать без подзарядки. 

Аккумулятор шуруповерта может быть никель-кадмиевым или литий-ионным. Для домашнего использования вполне подходит никель-кадмиевый аккумулятор, рассчитанный на 1000 зарядных циклов. Для удобства рекомендуют выбирать шуруповерты со сменным аккумулятором, который может заряжаться во время работы основного и вовремя заменить полностью разряженный аккумулятор. 
Более удобными считаются литий-ионные аккумуляторные батареи, которые безвредны для человека и не имеют эффекта памяти, но плохо себя показывают при отрицательных температурах. 
Среди недостатков электрических шуруповертов числится недостаточная мобильность такого инструмента, поскольку существует зависимость от месторасположения электросети. Другой проблемой является их больший вес по сравнению с аккумуляторными. Но в случае необходимости взаимодействия с твердыми материалами предпочтение следует отдать электрошуруповертам